lunes, 21 de mayo de 2012

Locro Tucumano: Recetas Patrias Argentinas II

No puede faltar en fecha patria como el 25 de Mayo o el 9 de Julio, un buen locro criollo. Los tucumanos dicen que el verdadero locro es el de su provincia, así que les comparto una receta bien caserita, con salsita picante incluida:


Ingredientes:
200 grs. de panceta
500 grs. de mondongo
500 grs. de tripas
4 chorizos colorados (recomienda marca: Rondeños)
2 kgs patitas de chancho
1 1/2 kg de duro de pecho
2 kg zapallo
1 1/2 kg de maíz molido
750 grs. de porotos pallares

Preparación:
Lavar el maíz y porotos, remojar desde al día anterior; cocinar las patitas y tripas (juntas). Una vez frías, sacar el hueso a las patitas y cortar en trocitos las tripas; conservar en una bolsa de plástico; cortar en trocitos la panceta, el mondongo, los chorizos y la carne.

Día del locro: Poner a hervir el maíz y los porotos, después de una hora de ebullición añadir todos los ingredientes, además: sal a gusto, adobo, ají y un poco de pimentón, mecer con cuchara de madera (para que no se pegue); pelar el zapallo y hacer hervir (con sal), triturarlo a estado de puré, añadir en la olla y mecer continuamente hasta el final.

SALSA FRITA: poner bastante aceite en una olla, añadir la cebolla picada y sal; una vez cocinada, sacar del fuego y en caliente añadir: ají picante y pimentón.

CONSEJO: no cambie el locro de recipiente, cocínelo y caliéntelo en la misma olla, vale para cualquier otro tipo de guisado.

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